Iga Penyet
Bahan :
- 700 gram iga sapi
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 2 cm jahe, memarkan
- 1 sendok makan madu
- 1 sendok makan saus tiram
- 1 sendok teh kecap asin
- sendok teh garam
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula merah
- 1000 ml air
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan Sambal :
- 8 buah cabai merah
- 4 buah cabai rawit
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sendok teh terasi
- 1 buah tomat
- 1 buah jeruk limau, belah 2 bagian
- sendok teh garam
Cara Membuat :
- Tumis bawang putih dan jahe sampai harum. Masukkan iga. Aduk sampai berubah warna.
- Tambahkan madu, saus tiram, kecap asin,garam, merica bubuk, dan gula merah. Aduk rata.
- Masukkan air secara bertahap. Masak sampai bumbu meresap dan iga empuk. Angkat.Sisihkan.
- Goreng bahan sambal kecuali jeruk limau dan garam sampai harum. Ulek bahan sambal di atas cobek bersama garam sampai lembut. Tambahkan jeruk limau. Penyet dan aduk rata.
- Letakkan Iga diatas ulekan sambal. Penyet iga sampai terbalut sambal.